Auteur | Message |
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Maupertuis
| Envoyé le 21/04/2018 à 07:49:44
Définition | Combler un vide | Lettres (7) | | | En 1 mot | Remarque | Bonjour ensoleillé 😎 | Niveau | Difficile |
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Maupertuis
| Envoyé le 21/04/2018 à 10:46:51
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ROLS
| Envoyé le 21/04/2018 à 10:47:55
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ROLS
| Envoyé le 21/04/2018 à 10:48:42
Message | Merci pour l'indice, ça va toute de suite mieux |
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bad1952
| Envoyé le 21/04/2018 à 10:56:53
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bad1952
| Envoyé le 21/04/2018 à 10:59:01
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bad1952
| Envoyé le 21/04/2018 à 10:59:41
Message | Oui l'indice, et merci wiki. |
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pierre77
| Envoyé le 21/04/2018 à 11:04:50
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Maupertuis
| Envoyé le 21/04/2018 à 11:32:36
Message | Bravo à vous tous ! A cette heure ça mérite un bon "jaune"😉 |
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Sévières
| Envoyé le 21/04/2018 à 12:21:43
Proposition | encuver | Message | Et un petit "Laphroaig on the rocks" pour vous accompagner ! |
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Sévières
| Envoyé le 21/04/2018 à 12:34:12
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Maupertuis
| Envoyé le 21/04/2018 à 13:12:34
Message | Jean-Paul ! verbe un peu plus "technique" 🙃 |
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cap91
| Envoyé le 21/04/2018 à 13:52:42
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Marc
| Envoyé le 21/04/2018 à 16:50:47
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Maupertuis
| Envoyé le 21/04/2018 à 21:58:38
Message | Bravo aux trouveurs ! |
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Maupertuis
| Envoyé le 22/04/2018 à 08:52:28
Message | Un peu de lecture pour ce dimanche qui s'annonce très ensoleillé 😎
Ouiller - Ouillage (vinification) : l’élevage en fûts de chêne s’accompagne obligatoirement d’une perte de vin, qui s’évapore, ou qui est absorbé par le bois, en particulier dans les premiers mois qui suivent l’entonnage. L’oxygène passe à travers le fût, principalement par les interstices entre les douelles, puis par le trou de bonde et dans une moindre mesure à travers le bois. Il se forme alors un creux à l’intérieur du fût causé par l’évaporation Cet apport, régulier et en petites quantités, induit une oxydation ménagée du vin.
L’ouillage, consiste à ajouter régulièrement un vin de même qualité dans les fûts, pour compenser cette consume, et éviter le risque d’oxydation (contact du vin avec l’air) qui peut entraîner la piqûre acétique (la transformation de l’éthanol du vin en acide acétique). Eh oui, les fûts boivent surtout lorsqu’ils sont neufs (de 3 à 5 % de consume). Ainsi pour une barrique bordelaise (225 l), cette évaporation est-elle estimée entre 7 à 11 litres. |
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ROLS
| Envoyé le 22/04/2018 à 09:11:39
Message | Dans ma région qui est celle de Cognac on appelle cette évaporation "La part des anges" |
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cap91
| Envoyé le 22/04/2018 à 09:16:22 Corrigé le 22/04/2018 à 09:17:08
Bla bla | Message entre membres |
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Maupertuis
| Envoyé le 22/04/2018 à 10:10:48
Message | Merci à vous 2 pour ces info. complémentaires. |
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| La solution est bien : ouiller |