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Nombre réponses :18
Nombre lectures :550
Auteur Message
Maupertuis
 Envoyé le 21/04/2018 à 07:49:44
DéfinitionCombler un vide
Lettres (7)
???????
En 1 mot
RemarqueBonjour ensoleillé 😎
Niveau  Difficile
Maupertuis
 Envoyé le 21/04/2018 à 10:46:51
Messageindice :œnologie
ROLS
 Envoyé le 21/04/2018 à 10:47:55
Propositionouiller
ROLS
 Envoyé le 21/04/2018 à 10:48:42
MessageMerci pour l'indice, ça va toute de suite mieux
bad1952
 Envoyé le 21/04/2018 à 10:56:53
PropositionRecaper
bad1952
 Envoyé le 21/04/2018 à 10:59:01
PropositionOuiller
bad1952
 Envoyé le 21/04/2018 à 10:59:41
MessageOui l'indice, et merci wiki.
pierre77
 Envoyé le 21/04/2018 à 11:04:50
PropositionOuiller
Maupertuis
 Envoyé le 21/04/2018 à 11:32:36
MessageBravo à vous tous ! A cette heure ça mérite un bon "jaune"😉
Sévières
 Envoyé le 21/04/2018 à 12:21:43
Propositionencuver
MessageEt un petit "Laphroaig on the rocks" pour vous accompagner !
Sévières
 Envoyé le 21/04/2018 à 12:34:12
Propositionpicoler
Maupertuis
 Envoyé le 21/04/2018 à 13:12:34
MessageJean-Paul ! verbe un peu plus "technique" 🙃
cap91
 Envoyé le 21/04/2018 à 13:52:42
Propositionouiller
Marc
 Envoyé le 21/04/2018 à 16:50:47
Propositionouiller ?
Maupertuis
 Envoyé le 21/04/2018 à 21:58:38
MessageBravo aux trouveurs !
Maupertuis
 Envoyé le 22/04/2018 à 08:52:28
MessageUn peu de lecture pour ce dimanche qui s'annonce très ensoleillé 😎
Ouiller - Ouillage (vinification) : l’élevage en fûts de chêne s’accompagne obligatoirement d’une perte de vin, qui s’évapore, ou qui est absorbé par le bois, en particulier dans les premiers mois qui suivent l’entonnage. L’oxygène  passe  à  travers  le fût,  principalement par  les  interstices  entre  les  douelles,  puis  par  le  trou  de bonde et dans une moindre mesure à  travers  le bois.  Il se forme alors un creux à l’intérieur  du fût  causé par l’évaporation  Cet apport, régulier et en  petites  quantités, induit une oxydation ménagée du vin.
L’ouillage, consiste à ajouter régulièrement un vin de même qualité dans les fûts, pour compenser cette consume, et éviter le risque d’oxydation (contact du vin avec l’air) qui peut entraîner la piqûre acétique  (la transformation de l’éthanol du vin en acide acétique). Eh oui, les fûts boivent surtout lorsqu’ils sont neufs (de 3 à 5 % de consume). Ainsi pour une barrique bordelaise (225 l), cette évaporation est-elle estimée entre 7 à 11 litres.
ROLS
 Envoyé le 22/04/2018 à 09:11:39
MessageDans ma région qui est celle de Cognac on appelle cette évaporation "La part des anges"
cap91
 Envoyé le 22/04/2018 à 09:16:22
 Corrigé le 22/04/2018 à 09:17:08
Bla blaMessage entre membres
Maupertuis
 Envoyé le 22/04/2018 à 10:10:48
MessageMerci à vous 2 pour ces info. complémentaires.
La solution est bien : ouiller

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